Torta rustica vegetariana – Ricotta e spinaci
La torta rustica con ricotta, spinaci e fontina è una ricetta facilissima per preparare un antipasto, o un secondo piatto vegetariano. L’abbinamento ricotta spinaci è un grande classico, il sapore della fontina lo vivacizza: per una cena tra amici o per il pranzo in ufficio con questa torta andrete sul sicuro.
Le torte salate sono la pietanza ideale da condividere in famiglia o con gli amici. Vi propongo una preparazione semplicissima con la quale andare sempre sul sicuro: la torta salata con ricotta, spinaci e fontina è infatti adatta a una cena tra amici o idea per il pranzo in ufficio.
Il delicato abbinamento ricotta e spinaci viene reso un po’ più rustico dalla presenza della fontina, senza però diventare un sapore troppo impegnativo. La base di questa torta salata con la ricotta è una pasta brisée. Per praticità potete usare quella già pronta, ma se avete tempo a disposizione e volete cimentarvi nella sua preparazione provate a seguire la nostra ricetta base. Non è affatto complessa.
- Difficoltà: media
- Tempo di preparazione: 15 min
- Tempo di cottura: 45-50 min
- Dosi per: 6-8 persone
Ingredienti
- un rotolo di pasta brisée
- 450 g di spinaci surgelati
- 250 g di ricotta
- 2 uova + 1 tuorlo
- 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 120 g di fontina
- noce moscata
- sale
Preparazione
COME PREPARARE LA TORTA RUSTICA RICOTTA E SPINACI
1. Raccogliete in una ciotola: spinaci, ricotta, 2 uova, parmigiano, fontina grattugiata (consiglio con una grattugia a fori larghi), una spolverata di noce moscata e un po’ di sale. Mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo.
2. Adagiate la pasta brisée in una teglia quadrata da 22-23 centimetri di lato. Distribuitevi il ripieno e livellate la superficie con una spatola. Ripiegate verso l’interno la pasta in eccesso, formando delle pieghe per appiattirla. Spennellate i bordi della torta con il tuorlo e trasferitela in forno, preriscaldato a 200°, per 30-35 minuti fino a che la pasta risulterà dorata.
3. Sfornate la torta salata di ricotta, spinaci e fontina, e lasciatela intiepidire prima di sformarla e trasferirla su un piatto da portata. Servitela tiepida, a fette.
CONSIGLI PER TE
Puoi valorizzare maggiormente il ripieno aggiungendo delle erbe aromatiche o delle spezie, come l’aneto, l’erba cipollina o la noce moscata grattugiata.