Il soufflè di zucca è una ricetta sfiziosa e originale con cui celebrare l’autunno e stupire i nostri ospiti per un pranzo o una cena speciali.
È arrivato l’autunno e vogliamo preparare un antipasto saporito e raffinato? Allora un gustoso soufflé di zucca è la soluzione perfetta, perché semplicissimo da realizzare e con pochi ingredienti, perfetto per le occasioni in cui abbiamo ospiti a pranzo o a cena e vogliamo portare in tavola qualcosa di nuovo e speciale.
L’ingrediente principale sarà ovviamente la zucca, regina della stagione autunnale, ma potete prepararlo con la verdura che più vi piace! Ho deciso di accompagnarlo con una fonduta di pecorino e delle noci minuzzate.
Dai, cosa aspettiamo? Raggiungiamo la cucina e prepariamo insieme questo delizioso soufflé di zucca con fonduta di pecorino.
- Difficoltà: facile
- Tempo di preparazione: 25 min
- Tempo di cottura: 45 min
- Dosi per: 6 persone
Ingredienti
- 500 g di zucca
- 250 g latte
- 250 g di panna fresca
- 5 uova
- 60 g formaggio grattuggiato
- 1 spicchio d’aglio
- 3 foglie di salvia o rosmarino
- q.b olio extra vergine d’oliva, sale e pepe
Per la fonduta di pecorino:
- 200 g pecorino grattugiato
- 200 g panna fresca
- q.b pepe
Preparazione
PREPARAZIONE PER IL SOUFFLÈ DI ZUCCA
1.Preparate i soufflé di zucca iniziando a sbucciare la zucca, dopo aver eliminato semi e filamenti. Tagliatela a fette, non troppo spesse, che disporrete su una teglia foderata di carta forno (potete cuocerla anche in padella). Condite con olio, sale, pepe e cuocete a 200° in modalità ventilata per 15-20 minuti o comunque fino a quando la polpa sarà diventata morbida. Trasferite le fette in una ciotola insieme alle uova, al parmigiano e alla panna; frullate il tutto fino a ottenere una crema omogenea. Aggiustate, se necessario, di sale e altro pepe.
2. Trasferite il composto così ottenuto in 6 stampini monoporzione imburrati e infarinati, riempiendoli per 2/3. Cuocete nel forno, già caldo a 180°, per 45-50 minuti o comunque fino a quando appariranno sodi e si saranno sollevati un po’ dallo stampo.
3. Al momento di portare in tavola versiamo un po’ di fonduta e un filo d’olio extravergine d’oliva. Decoriamo con salvia o rosmarino.