“Cene infrasettimanali a cui porre rimedio in maniera facile e indolore dopo giornate di lavoro non sempre facili” frase sottotitolo alla ricetta che questo post intitola: gnocchi radicchio, gorgonzola e noci. Primo piatto molto goloso, che abbina il formaggio gorgonzola con le noci e con il radicchio, un abbinamento tradizionale ma che funziona sempre.
Casa, conforto e cibo sono spesso tutto quello che vorrei trovare dopo una giornata di lavoro invernale. E’ il caso di alcune cene in cui capita di voler un cibo che sia subito pronto senza faticare e che ci faccia sentire bene. Ecco perché devi leggere questa ricetta!
Il radicchio, subito dopo la zucca, è una delle mie verdure invernali. Sarà per il suo sapore deciso, per il colore brillante o per la sua bellezza che mi ricorda sempre quanto la natura crei pattern meravigliosi cui possiamo solo ispirarci, ma non manca mai nel mio frigo invernale.
E con cosa si sposa meglio il radicchio se non con il gorgonzola? E così qualche sera fa, dopo aver cucinato tutto il giorno, quando sono tornata a casa con voglia zero di rimettermi ai fornelli per creare piatti troppo elaborati, non ho fatto altro che prendere dal frigorifero i miei gnocchi di patate, spadellarli con i miei due amati ingredienti e condirli con la croccantezza di qualche noce sminuzzata!
- Difficoltà: facile
- Tempo di preparazione: 20 min
- Tempo di cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
Gli gnocchi già da soli sono un comfort food: cuociono rapidamente, sono morbidi e vellutati e in famiglia piacciono a tutti. Con questo sugo poi… credo di non doverti dire nulla, lo capirai da te leggendo gli ingredienti!
Ingredienti
- 800 g di gnocchi di patate
- 350 g di radicchio rosso
- 150 g di gorgonzola
- 40 g di noci
- 100 ml di latte
- q.b. di olio di oliva
- q.b. di sale
- q.b di pepe
Giovedì gnocchi!
La verità è che sono così buoni che io li gusterei ogni giorno della settimana! Ecco qualche ricetta che ho preparato con questo goloso primo piatto!
Preparazione
COME PREPARARE I GNOCCHI AL GORGONZOLA E NOCI
- Per preparare i tuoi gnocchi incomincia con il tagliare il radicchio in 4 parti, e poi riducilo a fettine spesse circa 1 cm.
- Scalda una padella con l’olio e spadella il radicchio per qualche minuto fino a renderlo tenero.
- Intanto, trita le noci grossolanamente, lasciandone un pochino da parte per la guarnizione e aggiungi le altre al radicchio. Il tocco in più, se volete, è tostare le noci leggermente in una padella arroventata, in modo che siano croccanti.
- Aggiusta il tutto di sale e pepe e tieni da parte.
- In un pentolino fai scaldare il latte, aggiungi poi il gorgonzola tagliato a cubetti e fallo sciogliere senza portarlo al bollore.
- Cuoci in abbondante acqua bollente e salata i tuoi gnocchi fino a che non verranno a galla, scolali poi nella padella del radicchio. Mantecali con la crema di gorgonzola fino a renderli cremosi***; se necessario aiutati con un cucchiaio di acqua di cottura per rendere il condimento più fluido e servili ben caldi.
CONSIGLI PER TE!
Vi sconsiglio di conservarli perché il gorgonzola tenderà ad indurirsi e nel riscaldarlo per farlo sciogliere rischiate di far scuocere gli gnocchi.