Come sapete nel periodo autunnale io mi dedico alla preparazione della zucca in tutti, ma davvero tutti i modi possibili e inimmaginabili. Adoro la zucca e non sapete quanto mi rammarica poterla mangiare per pochi mesi all’anno!
La purea di zucca è un contorno dal sapore delicato, che si abbina felicemente a piatti di carne e pesce arrosto. Una ricetta facile per proporre un purè diverso dal solito che piace anche ai piccoli di casa.
La purea di zucca non è propriamente una ricetta fatta e finita, bensì si tratta di una preparazione che può trasformarsi in diverse cose, ad esempio, con l’aggiunta di un po’ di patata lessa diventa un ottimo purè dal sapore dolciastro e dal colore più aranciato, aggiungendo poca panna può diventare un’ottima vellutata da accompagnare con crostini di pane, oppure può anche diventare il ripieno della famosissima Pumpkin Pie americana.
Ma…Come fare la purea di zucca?
Molte ricette con la zucca prevedono che prima sia ridotta in purea e poi inserita nelle preparazioni. Ma come si fa ad ottenere la purea di zucca?
Esistono diversi modi. Scoprili in questo articolo e scegli quello più adatto alla ricetta che stai preparando.
Prima di tutto devi sapere due cose importanti:
- La tipologia della zucca è fondamentale. Scegliere una zucca Delica o la Mantovana ti assicurerà una resa ottimale. Perchè? Sono le meno acquose, hanno una polpa compatta, dolce e risultano ideali per essere trasformate in crema.
- La polpa della zucca deve essere ben asciutta perché se rilascia acqua all’interno di una ricetta, potrebbe comprometterne la riuscita.
Fatte queste premesse, ecco come ottenere una purea di zucca e quali sono le differenze.
- Cottura al forno, intera
Questa metodologia è perfetta se hai bisogno di una grande quantità di purea di zucca. È uno dei modi che preferisco perché richiede pochissimo impegno.
- Cottura al forno, a pezzi
Questa tipologia è ideale per cuocere la zucca in modo che risulti piuttosto asciutta.
- Cottura al microonde
Questa è la cottura più veloce, ma non quella che garantisce una zucca cotta e asciutta.
Ti consiglio di strizzare la zucca in un canovaccio o di lasciarla scolare in un colapasta finché non avrà perso l’acqua.
Conoscevi questi trucchi? Commenta se li hai trovati utili.
Ciao, a presto!