Voglia di una ricetta colorata e fresca? Prepariamo insieme l’Insalata di quinoa con verdure, un piatto unico leggero e facile.
Cos’è e come si cucina la quinoa? Prima di spiegarvi di che si tratta vi invitiamo a tuffarvi nei colori di questa insalata di quinoa vegetariana! Un piatto unico perfetto sostituto dell’insalata di pasta classica o insalata di riso, ideale per l’estate come pranzo da portare in riva al mare, o come schiscetta per l’ufficio.
La quinoa è uno “pseudocereale”, cugina dell’amaranto e appartenente alla famiglia delle barbabietole, è naturalmente priva di glutine. E’ un alimento dalle numerose proprietà, molto saziante. In questa ricetta l’abbiamo abbinata a peperoni arrostiti, zucchine, ravanelli, pomodorini e basilico…un inno ai sapori mediterranei!
- Difficoltà: facile
- Tempo di preparazione: 15 min
- Tempo di cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
Questa insalata si prepara in poco tempo e si può personalizzare in base ai propri gusti. Noi abbiamo scelto i peperoni, le zucchine, i pomodorini e i ravanelli. Si possono utilizzare anche altre verdure di stagione, ad esempio le melanzane.
Ingredienti
- 150 g di quinoa
- 150 di pomodori ciliegino
- 120 g di peperoni
- 4 ravanelli
- 150 g di zucchine
- q.b basilico
- q.b sale
- q.b olio extra vergine d’oliva
Preparazione
COME PREPARARE UNA QUINOA DI VERDURE
1.Laviamo la quinoa sotto l’acqua corrente, mettiamola in una pentola, aggiungiamo il doppio del suo peso in acqua e poi il sale (avendo usato 150 grammi di quinoa, noi abbiamo messo 300 ml di acqua). Cuociamo a fuoco medio-basso per 10 minuti con il coperchio e 5 minuti senza.
2. Lasciamo intiepidire e poi trasferiamo la quinoa in una ciotola.
3. Tagliamo a cubetti le zucchine e cuociamo in padella con poco olio
4. Tagliamo a rondelle i peperoni e cuociamo in padella con poco olio
5. Prendiamo la ciotola con la quinoa e aggiungiamo le zucchine e i peperoni, i pomodorini, qualche foglia di basilico, i ravanelli tagliati a fettine.
6. Aggiungiamo due cucchiai di olio extravergine di oliva e mescoliamo bene tutto.
Facciamo riposare l’insalata di quinoa in frigorifero per almeno un’ora e poi serviamola.
CONSIGLI PER TE
Se ti avanza, puoi conservarla in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni al massimo. Sconsiglio la congelazione.