L’hummus di ceci e broccoli è una crema deliziosa perfetta per essere spalmata su pane e crostini o meglio ancora accompagnata con del pane croccante.
Possiamo gustarlo come antipasto, ma anche come secondo piatto essendo ricco di proteine vegetali e tante fibre.
La ricetta originale prevede solo ceci cotti, ma in realtà se ne possono fare mille versioni aggiungendo anche della verdura sempre diversa.
Questa volta ho deciso di mettere dei broccoli cotti a vapore che rendono questa ricetta davvero completa e perfetta per ogni occasione.
Per velocizzare al massimo la preparazione di questo hummus ho utilizzato dei ceci precotti in barattolo di vetro acquistati stando attenta alla lista degli ingredienti: niente conservanti e additivi solo ceci acqua e sale.
Se avete dei ceci cotti da voi avanzati da un’altra ricetta meglio ancora. L’hummus di ceci e broccoli verrà sicuramente ancora più buono.
- Difficoltà: Facile
- Tempo di preparazione: 20 min
- Tempo di cotture: 10 min
- Dosi per: 4 persone
Ingredienti:
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g ceci cotti / bolliti
- 200 g broccoli
- 3 cucchiaio olio extra vergine d’oliva
- 1 cucchiaio di tahina (pasta di sesamo)
- 1 pizzico peperoncino in polvere (facoltativo)
- 1 pizzico paprika affumicata
- Mezzo spicchio d’aglio
- Mezzo succo di limone
- Sale
- Menta (facoltativa)
Preparazione
COME PREPARARE L’HUMMUS DI CECI E BROCCOLI
- Per prima cosa ho tagliato i broccoli a cimette e le ho disposte nel cestello di bambù per la cottura a vapore. Ho portato ad ebollizione l’acqua e cotto circa 15 minuti. Non occorre che i broccoli siano stracotti, anzi, dovendoli frullare, è meglio tenerli al dente.
- Una volta intiepiditi, ho versato i broccoli al vapore nel robot e ho frullato con l’olio, la crema di sesamo, i ceci scolati, lo spicchio d’aglio, le spezie, un pizzico di sale, una generosa macinata di pepe nero e il succo di limone.
- Ho servito con un filo di olio extra vergine di oliva, una manciata di ceci interi e qualche “alberello” di broccolo tenuto da parte e una spolverata di fiocchi di peperoncino a piacere.
CONSIGLI PER TE!
L’hummus di ceci e broccoli si conserva in frigorifero per tre o quattro giorni al massimo ben chiuso in un contenitore meglio se di vetro.
Se non gradite l’aglio potete ometterlo, ma si perderebbe il gusto caratteristico di questa salsa.