Vera prelibatezza della cucina romana, i supplì sono delle ghiotte crocchette di riso al ragù di carne, dalla panatura croccante, che nascondono un cuore filante di mozzarella. Assolutamente irresistibili e gustosi come antipasto e per accompagnare l’aperitivo.
- Difficoltà: media
- Tempo di preparazione: 35 min
- Tempo di cottura: 1h
- Dosi per: 15 supplì
Ingredienti
- 250 g di riso Carnaroli
- 200 g di carne macinata (maiale o manzo oppure mista)
- 300 ml di passata di pomodoro
- 1/2 di cipolla
- 50 ml di vino bianco
- 400 ml di brodo vegetale
- 40 g di pecorino (o parmigiano)
- 30 g di burro
- 200 g di mozzarella
- 2 uova
- pangrattato
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 l di olio di semi per friggere
- sale (q.b)
Ottime come antipasto o all’ora dell’aperitivo. Ogni momento è buono per gustare queste crocchette chiamate anche supplì al telefono per il loro cuore di mozzarella filante.
Si tratta di una specialità piuttosto antica: i supplì alla romana sono veri e propri antenati dello street food. Si preparano facendo cuocere il riso in un sugo di carne, condito con pecorino, e poi formando delle polpette all’interno delle quali “nascondere” un pezzetto di mozzarella. Panatura classica in uovo e pangrattato e poi via, nell’olio bollente. Irresistibili!
Preparazione
COME PREPARARE I SUPPLÌ
1. Per preparare i supplì iniziate a tritare finemente la cipolla e rosolatela nell’olio caldo, senza farla dorare. Aggiungete la carne macinata e rosolatela girandola spesso. Quando avrà preso colore sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Unite la passata di pomodoro, regolate di sale e fate cuocere per 10-15 minuti: il sugo deve risultare denso, ma non asciutto.
2. Quando il sugo sarà pronto, aggiungete il riso e, mescolando spesso, portate a cottura il riso aggiungendo, quando serve, del brodo di carne fino a che il risotto apparirà asciutto e compatto. Spegnete il fuoco ed unite il burro e il grana grattugiato; mescolate bene e poi aggiungete le due uova sbattute. Rimestate fino ad inglobare e amalgamare per bene tutti gli ingredienti, quindi versate il composto su di un grande piatto piano e lasciatelo raffreddare completamente.
3. A fine cottura mantecate con il burro, il formaggio grattugiato e amalgamate bene. Trasferite quindi il riso su una teglia ricoperta di carta da forno e stendetelo con un cucchiaio (senza schiacciare) allargandolo per farlo raffreddare completamente.
4. Mentre il riso raffredda tagliate la mozzarella a pezzetti e lasciatela sgocciolare. Quando il riso è freddo potete procedere alla formazione dei supplì: prendete poco riso (le dimensioni di una polpetta) con le mani umide e appiattielo su un palmo. Adagiatevi sopra un pezzo di mozzarella e richiudetelo tutti’intorno dando al supplì la forma di un cilindretto.
5. Passate quindi i supplì nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato, facendo aderire bene la panatura. Riscaldate l’olio di semi fino a una temperatura di 175-180° e friggete pochi supplì alla volta, girandoli spesso affinché diventino ben dorati su tutta la superficie. Trasferiteli, man mano che sono pronti, su carta assorbente o sull’apposita carta fritti.
6. Servite subito i supplì ben caldi. Troppo buoni!!
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