Grande classico della cucina popolare romana, le penne all’arrabbiata sono un primo piatto gustoso dal sapore piacevolmente piccante che è sinonimo di convivialità, e che darebbe il nome al piatto, perché capace di rendere paonazzo in volto chi le mangia facendolo sembrare arrabbiato, da qui ‘arrabbiata‘!
Ecco la ricetta, facile e veloce da realizzare, e un paio di accorgimenti che ne garantiscono il successo.
- Difficoltà: facile
- Tempo di preparazione: 10 min
- Tempo di cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
Ingredienti:
- 320 gr di penne rigate
- 400 gr di pomodori pelati
- 2 peperoncini rossi secchi
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine
- prezzemolo fresco da tritare finissimo
- sale
Come ogni ricetta tradizionale esistono piccole varianti che possono fare la differenza, quella che vi regalo oggi è la versione più classica delle penne all’arrabbiata. Si tratta di una preparazione facilissima e veloce, che non comporta nessuna difficoltà.
Come tradizione comanda si usano le penne rigate, ma nulla vi vieta di utilizzare anche il formato più piccolo. Degli ottimi pomodori pelati faranno la differenza per realizzare il tipico sugo all’arrabbiata corposo, denso, saporito e avvolgente! Il segreto per un risultato a regola d’arte è risottare qualche minuto la pasta nel condimento, risultando di una golosità da acquolina!
Ottime anche con una spolverata di pecorino. Le penne all’arrabbiata sono il primo veloce e pratico da realizzare per tutte le occasioni.
Preparazione
COME PREPARARE LE PENNE ALL’ARRABBIATA
Le penne all’arrabbiata si possono considerare un “grande classico” da proporre in tavola, adatto a ogni stagione e occasione: dal pranzo veloce in famiglia alla cena conviviale con un gruppo di amici. Pochi e semplici passaggi per una ricetta facile, un sapore piacevolmente piccante dal successo garantito.
1.Realizzate il condimento delle penne all’arrabbiata mentre l’acqua bolle e la pasta cuoce. Mettete in una padella 2-3 cucchiai di olio, lo spicchio d’aglio schiacciato e il peperoncino tagliuzzato, dopo averne tolti tutti i semi. La fiamma dovrà essere moderata, l’olio deve insaporirsi ma non bruciare. Tagliate i pomodori a metà, eliminate i semi e quindi riduceteli a cubetti.
2. Levate l’aglio dalla padella e versatevi i cubetti di pomodoro. Fateli scaldare per qualche minuto fino a quando otterrete una salsa leggera e ancora ben colorita. Una volta che le penne sono cotte al dente, scolatele e versatele direttamente sulla salsa.
3. Mescolate bene in modo che la pasta sia condita in maniera uniforme quindi unite un giro d’olio crudo. Impiattate, completate con un po’ di prezzemolo, pecorino grattugiato a piacere e servite subito le penne all’arrabbiata
Utilizzate il peperoncino fresco al posto di quello secco e guarnite ciascun piatto con del Pecorino romano!
Ciao, a presto!